Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


Ответы на вопросы участников Круглого стола
Дата: 15 марта 2019 | Просмотров: 251 | Опубликовал: noa

Фото предоставленодепартаментом образования г.о. ТольяттиФото предоставленодепартаментом образования г.о. Тольятти

  В ходе проведения 06.03.2019 Круглого стола по вопросу изменения размера и порядка взимания родительской платы за оказание услуг по присмотру и уходу за детьми в муниципальных бюджетных и автономных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования, в мобильную приёмную поступили ряд вопросов, с ответами на которые можно ознакомиться далее.

1. «Что такое расходы на уход и присмотр по новому постановлению, прочие расходы? Чем регламентирована оплата даже за отсутствие ребенка, федеральное законодательство? На основании какой правовой нормы постоянная часть не будет зависеть от пребывания ребёнка? Почему 17 рублей идёт отдельной строкой расходов, а не включено в общую сумму, как раньше? Если ребенок не ходит в детский сад по уважительной причине (по болезни), нужно ли платить 17 руб.? Будет ли скорректирована родительская плата для родителей длительно отсутствующих детей по уважительной причине (отпуск родителей, больничный, санаторно-курортное лечение?

Присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (п. 34 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ)). Данную деятельность осуществляют дошкольные образовательные организации.

Материальные запасы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей (моющие средства, дезинфицирующие средства, хозяйственная мелочь), на соблюдение детьми личной гигиены (полотенца, мыло, салфетки и др.), на обеспечение режима дня (постельные принадлежности, посуда и т.п.) приобретаются образовательными учреждениями согласно списочному составу воспитанников в группах. Их списание осуществляется согласно сроку использования. Таким образом, данные расходы производятся независимо от дней посещения ребенком детского сада, поэтому они включены в размер родительской платы за присмотр и уход в качестве постоянной величины.

В настоящее время вносятся изменения в постановление администрации городского округа Тольятти № 382-п/1 от 18.02.2019 «О внесении изменений в постановление мэрии городского округа Тольятти от 07.11.2014 № 4138-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» в части оплаты родителями расходных материалов на организацию присмотра и ухода за детьми с учётом фактического пребывания в детском саду.

Размер родительской платы установлен администрацией городского округа Тольятти в соответствии с требованиями ст. 65 Федерального закона № 273-ФЗ, письмом Минобрнауки России от 31.07.2014 № 08-1002 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению оказания государственных и муниципальных услуг в сфере дошкольного образования»).

Федеральный закон № 273-ФЗ оставляет на усмотрение учредителя и не устанавливает определенных параметров и каких-либо ограничений в регулировании учредителем образовательной организации вопросов установления родительской платы, за исключением содержащегося в ч. 4 ст. 65 Федерального закона № 273-ФЗ запрета на включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества данных образовательных организаций и возможность превышения установленного максимального размера.

2. Будет ли отчет, куда будут потрачены деньги?

С ежегодными отчетами о поступлении и расходовании внебюджетных средств родители (законные представители) могут ознакомиться на общеродительских собраниях и официальных сайтах дошкольных образовательных учреждений.

3. Если инвентарь, купленный на родительскую плату, по факту принадлежит родителям, имеют ли право родители по окончании посещения детского сада его забрать?

Приобретенные расходные материалы ежедневно используются для организации присмотра и ухода за воспитанниками детских садов, имеют определенный срок службы и в соответствии со степенью износа списываются образовательными учреждениями.

4. Входит ли оплата ремонта в детском саду в 17 руб.?

В 17 рублей не входит оплата ремонта в детском саду.

5. Сколько будут платить родители детей-инвалидов?

В соответствии со ст. 65 Федерального закона № 273-ФЗ родители (законные представители) детей-инвалидов освобождены от внесения родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

6. Сохранится ли льгота за детей ОВЗ?

Для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), посещающих муниципальные детские сады, сохранена льгота по предоставлению воспитанникам двухразового бесплатного питания (завтрак и обед), размер родительской платы снижен на 60%. Возмещение затрат на организацию льготного питания для детей с ОВЗ будет по-прежнему осуществляться из бюджета города.

7. На кого, в соответствии с законодательством, возложена обязанность по содержанию имущества в чистоте?

Расходы, связанные с созданием условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, несут органы местного самоуправления (п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ). В состав размера родительской платы включены расходы на приобретение моющих средств для осуществления присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях.

8. Повышение родительской платы скажется на качестве питания в лучшую сторону?

В связи с тем, что в настоящее время произошло значительное увеличение цен по всем видам продуктов питания, увеличение размера родительской платы позволит расширить ассортимент приобретаемых продуктов питания, что благоприятно скажется на качестве организации питания воспитанников в детских садах.

9. Значит ли, что по достижению ребенком 3-х лет его будут кормить дороже и по увеличенным нормам, даже если он посещает ясельную группу?

Меню детей раннего возраста (младше 3-х лет) в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и методическими рекомендациями по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015, отличается от меню детей старше 3-х лет. Детей старше 3-х лет необходимо кормить с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и рекомендованным суточным набором продуктов для организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Реклама - 5 лучших порно видео на https://kinosalo.org/ .

10. Почему начисляется компенсация только после рождения 3 ребенка, а когда рождается 1 или 2 ребенок не компенсируют вообще, при этом многие семьи испытывают трудности с зарплатой?

Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка осуществляется в соответствии с Законом Самарской области от 16.07.2004 №122-ГД (ред. от 03.10.2014) «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» (принят Самарской Губернской Думой 02.07.2004) и назначается департаментом социальной поддержки населения. Обращаем внимание участников круглого стола на то, что данным законом не предусматриваются выплаты при рождении первого и второго ребенка.

В целях социальной поддержки семей, воспитывающих детей, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация из областного бюджета в размере 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за первого ребенка в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, 50% размера такой платы на второго ребенка, 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Эта компенсация с 2017 года предоставляется с учетом дохода семьи (не более 150 % от величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Самарской области на каждого члена семьи).

Многодетным семьям из средств бюджета городского округа Тольятти предоставляется компенсация в размере 30% внесенной родителями платы за каждого ребенка, её назначение не зависит от среднедушевого дохода семьи. Для назначения компенсационных выплат одному из родителей (законных представителей) необходимо обратиться в МАУ МФЦ.

Дополнительно сообщаем, что на вопросы помощников депутатов будут даны ответы в случае их официального обращения в администрацию городского округа Тольятти.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.



Информационно-аналитический журнал «Международное образование и карьера» ИС Культурная среда Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Платформа для взаимодействия Культурное сердце России Цифровое ТВ
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2019г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2019г.
exterminator near me