Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


«Кванториум – 63 регион» - серьезный игрок на поле дополнительного образования
Дата: 16 мая 2018 | Просмотров: 186 | Опубликовал: noa

Источник изображения http://samgd.ru/main/209274/Источник изображения http://samgd.ru/main/209274/

 

11 мая 2018 года под председательством Татьяны Бодровой состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и общественной комиссии по образованию11 мая 2018 года под председательством Татьяны Бодровой состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и общественной комиссии по образованию при профильном комитете с целью ознакомления с деятельностью филиала детского технопарка «Кванториум – 63 регион» в г.о. Тольятти.

Руководитель структурного подразделения Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества филиала детский технопарк «Кванториум – 63 регион» в г.о. Тольятти Алексей Козлов Руководитель структурного подразделения Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества филиала детский технопарк «Кванториум – 63 регион» в г.о. Тольятти Алексей Козлов рассказал гостям о деятельности тольяттинской площадки технопарка, расположенной на территории Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина».

Детский технопарк создан в форме структурного подразделения государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Самарский областной центр детско-юношеского технического творчества»Детский технопарк создан в форме структурного подразделения государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Самарский областной центр детско-юношеского технического творчества» (далее – СОЦДЮТТ) с возможностью осуществления образовательной деятельности в городах Самара и Тольятти на основе постоянного взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, индустриальными партнерами, учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

Кванториум рассматривается как ресурсно-методический центр, обеспечивающий обучение детей по дополнительным общеобразовательным программам инженерно-технической направленности с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения.

Для Автограда направленность квантов определялась с учетом присвоения городскому округу Тольятти статуса «Территория опережающего развития».

На тольяттинской площадке деятельность детского технопарка осуществляется по следующим приоритетным направлениям: «IT-квантум», «Робоквантум», «Наноквантум», «Автоквантум», «Промышленный дизайн».

Направление «IT-квантум» обеспечивает знания, необходимые для программирования микроконтроллеров, микрокомпьютеров класса Arduino, Raspberry pi и др. Направление «IT-квантум» обеспечивает знания, необходимые для программирования микроконтроллеров, микрокомпьютеров класса Arduino, Raspberry pi и др. Обучающиеся получают навыки создания и тестирования компьютерных сетей, изучают программно-аппаратные средства выявления неисправностей в них.

Направление «Робоквантум» предполагает изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программированияНаправление «Робоквантум» предполагает изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программированияНаправление «Робоквантум» предполагает изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов. Обучающиеся вовлечены в робототехнику посредством применения Lego Mindstorm EV3, познают азы конструирования и программирования, учатся самостоятельно проектировать и изготавливать элементы корпуса и конструкции робота.

Направление «Наноквантум» обеспечивает знакомство учащихся со свойствами и структурами веществНаправление «Наноквантум» обеспечивает знакомство учащихся со свойствами и структурами веществНаправление «Наноквантум» обеспечивает знакомство учащихся со свойствами и структурами веществ. Обучающиеся исследуют металлы и сплавы, измеряют физические величины, делают попытки создания новых материалов для медицины, авиации, космоса.Направление «Автоквантум» предполагает знакомство и изучение технологий машиностроения, обучение конструированию наземного и беспилотного транспорта

Направление «Автоквантум» предполагает знакомство и изучение технологий машиностроения, обучение конструированию наземного и беспилотного транспортаНаправление «Автоквантум» предполагает знакомство и изучение технологий машиностроения, обучение конструированию наземного и беспилотного транспорта.

Участникам выездного мероприятия был представлен проект детского автомобиля для детского автогородкаУчастникам выездного мероприятия был представлен проект детского автомобиля для детского автогородка.Участникам выездного мероприятия был представлен проект детского автомобиля для детского автогородка

Направление «Промышленный дизайн» – это обучение промышленному дизайну посредством макетирования, дизайн-проектирования, 3D - моделирования.

Направление «Промышленный дизайн» – это обучение промышленному дизайну посредством макетирования, дизайн-проектирования, 3D - моделированиПосле экскурсии по Кванториуму участники мероприятия провели рабочее совещание.

«Весной текущего года мы побывали уже на обеих площадках детского технопарка «Кванториум – 63 регион»,  расположенных в городах Самара и Тольятти. Надо признать  - мы вдохновлены. Это уникальное структурное подразделение в региональной системе технического творчества учащихся», - обратилась к участникам выездного мероприятия заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова. – «Кванториум должен стать лучшим представителем системы дополнительного образования в регионе. Здесь должны концентрироваться самые выдающиеся молодые Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодроваумы, которые будут давать срез научной мысли в будущем. Кроме того, очень важно, чтобы их проекты имели практическое применение. Система дополнительного образования – это своего рода пирамида, в которой в основании многие дети получают немногое, а на вершине – немногие получают многое. Так вот, Кванториум должен стремить к вершине этой пирамиды».

По словам Алексея Козлова, тольяттинская площадка детского технопарка начала свою работу с декабря прошлого годаПо словам Алексея Козлова, тольяттинская площадка детского технопарка начала свою работу с декабря прошлого года. «В городе большой интерес к такой форме образования», - признался Козлов. – «У нас идут постоянные звонки от желающих вступить в ряды кванторианцев, заявки на экскурсию, причем не только от школ, но и от детских садов».

В настоящий момент здесь обучаются 500 кванторианцевВ настоящий момент здесь обучаются 500 кванторианцев. В соответствие с плановым заданием Роскванториума, в сентябре текущего года количество учеников тольяттинского филиала Кванториума увеличится до 800, а через год – до 1000 детей.

Интерес к Кванториуму проявляют не только резиденты технопарка «Жигулевская долина», но и промышленные предприятия Автограда. Например, в настоящее время завод «ТоАЗ» выразил готовность сотрудничать с детским технопарком в плане организации профориентационной работы.

В ходе совещания поднимались проблемные вопросы, требующие консолидированного решения.

В ходе совещания поднимались проблемные вопросы, требующие консолидированного решенияНапример, все участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости проведения межведомственного совещания с привлечением представителей областных Минобра и Минтранса, а также администрации г.о. Тольятти для снятия проблемы транспортной доступности детского технопарка. В тольяттинский филиал Кванториума на школьных автобусах привозят детей из близлежащих поселков Поволжский, Прибрежный, Ягодный, Подстепки, (в ближайшее время решится вопрос по подвозу сюда школьников из с.Тимофеевка для организации их внеурочной деятельности) а ребятам из Центрального и Комсомольского районов Автограда добраться до технопарка затруднительно из-за недостаточного количества маршрутов общественного транспорта вблизи «Жигулевской долины».

Еще один значимый вопрос – организация работы в Кванториуме не только с детьми, но и с педагогами.

Консультант управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области Сергей БондаревКонсультант управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области Сергей Бондарев отметил: «Несмотря на то, что момента начала работы Кванториума прошло еще совсем немного времени, он уже стал серьезным игроком на поле региональной системы дополнительного технического образования. Работы ведутся в нужном направлении. Министерство, конечно, будет поддерживать Кванториум. Немного беспокоит ситуация недозагруженности технопарка в первой половине дня. Будем думать о том, чтобы внести изменения в госзадание и дополнить методическую нагрузку Кванториума в части  подготовки педагогов для учреждений дополнительного образования с техническим уклоном».

Обсуждались вопросы составления расписания занятий для детей, обучающихся во вторую смену в общеобразовательных школах; разработки методик преподавания новых направлений, таких как IT, VR, Нано и пр.

В рамках развития сетевого взаимодействия говорилось о планах создания сети малых детских технопарков в сельских территориях в Самарской областиВ рамках развития сетевого взаимодействия говорилось о планах создания сети малых детских технопарков в сельских территориях в Самарской области.

В целом состоялся конструктивный разговор.

Источник информации http://samgd.ru/main/209274/



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.



Наши партнеры
Информационно-аналитический журнал «Международное образование и карьера» ИС Культурная среда Детский Технопарк «Кванториум»
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2017г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2017г.