Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Дата: 23 марта 2018 | Просмотров: 266 | Опубликовал: noa

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти информирует, что 24 марта в Российской Федерации проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулёза. Ежегодно в мире выявляют более 10 млн. больных туберкулёзом, из них 1 млн. – дети. Туберкулёз в мировой статистике входит в десять основных причин смерти: каждый год он убивает около 1,7 млн. человек.

Туберкулёз – это инфекция, способная поражать все системы организма. Чаще всего регистрируют туберкулёз лёгких, но существуют и внелёгочные формы заболевания (туберкулёз лимфатических узлов, костей, мозга, почек и других органов). Возбудители туберкулёза (микобактерии) в жидкой среде остаются жизнеспособными до полугода, в высохшем состоянии – несколько месяцев.

Основные источники туберкулёза – больные люди и крупный рогатый скот. Самые частые и опасные – воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи (при кашле, разговоре, чихании, вдыхании пыли). Также заражение человека туберкулёзом возможно пищевым путём при употреблении в пищу заражённого мяса, молока, сыра, сметаны, творога. Существует контактный путь передачи инфекции, когда микобактерии попадают на повреждённую кожу и слизистые оболочки (через одежду, постель, полотенца, посуду, чужую зубную щётку, при докуривании чужой сигареты и т.д.). Очень редко встречается внутриутробный путь заражения ребёнка от больной матери.

Борьба с туберкулёзом на территории РФ является приоритетной государственной задачей. Последовательная реализация профилактических мер позволила стабилизировать эпидситуацию по туберкулёзу в стране. В России в 2017 году заболеваемость по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 9,6% и составила 48,1 на 100 тысяч населения (в 2016 г. – 53,2, в 2015 г. – 57,4, в 2014 г. – 58,9).

Снижение заболеваемости туберкулёзом отмечается и в целом по Самарской области: в 2017 году было выявлено 1655 больных, показатель заболеваемости (51,62 на 100 тысяч населения) снизился на 14,6% в сравнении с 2016 годом (1941 больной).

В городском округе Тольятти в течение последних 5 лет также наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемости. В 2017 году среди населения выявлено 345 новых больных активными формами туберкулёза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 48,41, что практически на уровне 2016 года (347 больных).

Всего на учёте Тольяттинского тубдиспансера по состоянию на 1 января 2018 года состояло 896 больных туберкулёзом, из них с заразными формами – 530 человек, с микст-инфекцией («туберкулёз + ВИЧ») – 465 человек, с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью – 301 человек. Из числа лиц, состоящих на учёте, в 2017 году умерло 207 больных туберкулёзом, из них конкретно от туберкулёза – 26 человек, от других причин – 181 человек.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Тольятти напоминает: соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. Пока туберкулёз не побеждён, но излечим! Важно не отказываться от предлагаемых медработниками прививок детям против туберкулёза и туберкулиновых проб (Манту, Пирке, Диаскинтеста).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.



Информационно-аналитический журнал «Международное образование и карьера» ИС Культурная среда Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Платформа для взаимодействия Культурное сердце России Цифровое ТВ
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2019г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2019г.
exterminator near me