Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


25 мая - День филолога
Дата: 25 мая 2012 | Просмотров: 1042 | Опубликовал: EVTrefilova

День филолога — профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. В России праздник отмечают вслед за Днем славянской письменности и культуры — 25 мая. Праздник отмечается и в ряде других стран. Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.

Филоло́гия (от др.-греч. φιλολογία, «любовь к слову») — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих культуру через текст. Лингвистика не всегда включается в филологию: во-первых, она не обязательно исследует тексты, во-вторых, не всегда затрагивает культурологическую сторону вопроса (хотя связь языка и культуры — лингвофилософская проблема, которая нередко ставится); для лингвистики характерна бо́льшая близость к точным наукам, чем для других дисциплин, традиционно относимых к филологии. В России лингвистика (в том числе общее языкознание) обычно изучается на факультетах, именуемых филологическими; в западноевропейских странах и в Америке под филологией подразумевают изучение древних (классическая филология) и средневековых текстов, а изучение языков и особенно теории языка считается отдельной дисциплиной.

В словаре Даля «филология» — (греч. любословие) наука или изучение древних, мертвых языков; изучение живых языков: лингвистика.


История филологии
Филология сформировалась как наука в XVII в. в Европе. Ее предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Уже в III в. до н.э. появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии.

В России «словесные науки» стали именоваться «филологическими» только в середине XIX века. Сначала был назван историко-филологическим факультет СПбГУ (до 1850 г. факультет исторических и словесных наук), потом К. П. Зеленецкий написал «Введение в общую филологию» в 1853 г. Проникновение термина «филология» в широкие массы связано с первым специальным российским научным журналом «Филологические Записки», издававшимся под редакцией А.А. Хованского в Воронеже с 1860 года.

Трактовка филологии как науки со временем менялась. Филологию стали понимать как совокупность наук, которые изучают культуру народа, его литературу, историю и язык.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.



Информационно-аналитический журнал «Международное образование и карьера» ИС Культурная среда Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Платформа для взаимодействия Культурное сердце России Цифровое ТВ
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2019г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2019г.
exterminator near me