Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


Письмо МОН СО
от 03.02.2011 № МО-16-03/65-ТУ
Территориальные управления
министерства образования
и науки Самарской области

Органы местного самоуправления
г.о. Самара и Тольятти,
осуществляющие полномочия
в сфере образования

Образовательные учреждения,
реализующие основные
общеобразовательные программы
основного общего образования

О проведении государственной
(итоговой) аттестации обучающихся
Самарской области, освоивших
основные общеобразовательные программы
среднего (полного) общего образования

 

 

 В целях организации проведения государственной (итоговой) аттеста¬ции выпускников XI (XII) классов образовательных учреждений Самарской области и в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, в редакции утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.03.2010 № 170 (далее - Порядок ЕГЭ), По¬рядком проведения государственного выпускного экзамена, в редакции утвер¬жденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.04.2010 № 265 (далее - Порядок ГВЭ), и на основании Положения о фор¬мах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающих¬ся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 № 362 (далее - Положение), мини¬стерство образования и науки Самарской области информирует органы управ¬ления образованием и образовательные учреждения о следующем.
 
1. В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» в образовательных учреждениях, имеющих государствен¬ную аккредитацию, освоение образовательных программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) ат¬тестацией обучающихся. Согласно пункту 4 Положения для всех категорий выпускников образовательных учреждений, в том числе для иностранных гра¬ждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, освоив¬ших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, а также для лиц, освоивших указанные программы в форме экстерната, семейного образо¬вания или самообразования, обязательная государственная (итоговая) аттеста¬ция проводится по русскому языку и математике.
К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники об¬разовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразова¬тельным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетвори¬тельных. Решение о допуске принимается педагогическим советом образова¬тельного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего го¬да.
Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттеста¬ции по русскому языку и математике являются основанием для выдачи выпу¬скникам документа государственного образца об уровне образования - аттеста¬та о среднем (полном) общем образовании (далее - аттестат), форма и порядок выдачи которого утверждаются Минобрнауки России.
Выпускники образовательных учреждений, не имеющих государствен¬ной аккредитации, а также лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме семейного образо¬вания или самообразования либо в иностранных образовательных учреждени¬ях, допускаются к государственной (итоговой) аттестации и проходят ее в со¬ответствии с пунктом 16 Положения.
 
Для организации и проведения промежуточной аттестации обучающих¬ся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в неаккредитованных образовательных учреждениях, сле¬дует руководствоваться Методическими рекомендации по организации и про¬ведению в 2010 году промежуточной аттестации обучающихся, освоивших ос¬новные общеобразовательные программы основного общего образования и среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, министерства образования и науки Самарской области.
Копию распорядительного акта об утверждении схемы закрепления вы¬пускников образовательных учреждений, не имеющих государственной аккре¬дитации, для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) атте¬стации в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккреди¬тацию, территориальное управление представляет в управление по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области до 15 марта текущего года.
2. Обязательная государственная (итоговая) аттестация по русскому языку и математике проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) с использованием заданий стандартизированной формы - кон¬трольных измерительных материалов, а также в форме государственного выпу¬скного экзамена письменно и (или) устно с использованием экзаменационных материалов различных видов (текстов, тем, заданий и др.). Количество экзаме¬нов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позд¬нее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявле¬ние о сдаче экзаменов (форма заявления утверждена распоряжением министер¬ства образования и науки Самарской области от 31.12.2010 № 991-р).
В соответствии с пунктом 8 Положения обязательная государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена прово¬дится для
 
обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общест¬венно опасным) поведением, образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы;
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего обра¬зования.
В соответствии с пунктом 1 Порядка ГВЭ к обучающимся (выпускни¬кам) с ограниченными возможностями здоровья относятся лица, имеющие не¬достатки в физическом и (или) психическом развитии: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опор¬но-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды, инвалиды.
На основании пункта 2 Порядка ГВЭ для участия в государственном выпускном экзамене выпускники с ограниченными возможностями здоровья представляют при подаче заявления (до 1 марта текущего года) оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:
заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справку, подтверждающую факт установления инвалидности, вы¬данную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья государст¬венная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) атте¬стации (в форме ЕГЭ и в форме государственного выпускного экзамена). Вы¬бранные выпускником формы (форма) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
 
Государственная (итоговая) аттестация выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, с учетом особенностей психо¬физического развития, индивидуальных возможностей выпускников.
В соответствии с пунктом 7.1. Порядка ЕГЭ выпускники с ограничен¬ными возможностями здоровья в целях определения необходимых для них ус¬ловий проведения ЕГЭ при подаче заявления на участие в ЕГЭ представляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:
заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справку, подтверждающую факт установления инвалидности, вы¬данную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Особенности проведения ЕГЭ и государственного выпускного экзамена для таких выпускников определены Минобрнауки России.
Ксерокопии заявлений (с приложениями (при наличии)) всех выпускни¬ков образовательное учреждение направляет в территориальное управление до 3 марта текущего года, территориальное управление - в управление по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области до 15 марта текущего года.
3. Обеспечение контрольными измерительными материалами для про¬ведения ЕГЭ, а также экзаменационными материалами для проведения госу¬дарственного выпускного экзамена организует Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор).
Тексты (темы, задания и др.) по русскому языку и математике для про¬ведения государственного выпускного экзамена выдаются территориальным управлениям (образовательным учреждениям) по их заявкам в установленном порядке.
Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ, а также государственного выпускного экзамена ежегодно определяются Рособрнадзором.
 
Сроки окончания учебного года (без учета аттестационного периода) образовательные учреждения устанавливают самостоятельно в соответствии с годовыми календарными учебными графиками, согласованными с органами местного самоуправления, но не позднее 25 мая текущего года.
4. В соответствии с пунктом 20 Положения и на основании представле¬ния территориального управления (образовательного учреждения) министерст¬во образования и науки Самарской области принимает решение об изменении сроков сдачи выпускных экзаменов (досрочной аттестации, не ранее 20 апреля) для выпускников
вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (отделений), призываемых на военную службу;
выезжающих на российские или международные спортивные соревно¬вания, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
выезжающих на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство;
направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период государственной (итоговой) аттестации.
Данное решение принимается по каждому выпускнику индивидуально и доводится до сведения территориального управления, образовательного учре¬ждения, выпускника и его родителей (законных представителей). Выпускники, имеющие право на досрочную аттестацию, до 1 марта текущего года подают в образовательное учреждение заявление и предоставляют соответствующие до¬кументы (представление национальной (областной) Федерации по соответст¬вующему виду спорта, подтверждающее включение конкретного спортсмена в состав сборной команды России (Самарской области); приглашение (вызов) на российские или международные конкурсы, смотры, олимпиады и тренировоч¬ные сборы; направление в лечебно-профилактическое или иное учреждение и
 
т.п.) с указанием сроков проведения соревнований, конкурсов, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, призыва на военную службу и т.д.).
5. Рособрнадзор устанавливает по русскому языку и математике мини¬
мальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником ос¬
новных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образова¬
ния.
Результаты государственной (итоговой) аттестации признаются удовле¬творительными в случае, если выпускник по русскому языку и математике при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального, а при сдаче госу¬дарственного выпускного экзамена получил отметки не ниже удовлетвори¬тельной (три балла).
Государственная экзаменационная комиссия Самарской области (далее -ГЭК) согласовывает дополнительные сроки экзаменов для выпускников,
пропустивших государственную (итоговую) аттестацию по уважитель¬ным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные докумен¬тально);
не завершивших экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
получивших на государственной (итоговой) аттестации неудовлетвори¬тельный результат по русскому языку или математике;
результаты которых были отменены ГЭК.
6. В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результа¬
ты на государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике,
выставляются итоговые отметки (по пятибалльной системе)
по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части ба¬зисного учебного плана: русский язык, литература, иностранный язык, матема¬тика (алгебра и начала анализа, геометрия), история (история России, всеобщая
 
история), обществознание, естествознание (физика, химия, биология), физиче¬ская культура, основы безопасности жизнедеятельности;
по каждому общеобразовательному предмету вариативной части учеб¬ного плана образовательного учреждения, изучавшемуся выпускником, в слу¬чае, если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного уч¬реждения не менее 64 часов за два учебных года.
Итоговые отметки определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления, за исключе¬нием следующих случаев:
- выпускникам, являющимся в текущем году победителями и призерами
заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, в аттестат по
общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады,
выставляется отметка «отлично»;
- лицам, указанным в пункте 16 Положения, в аттестат выставляются
отметки, полученные ими на промежуточной аттестации, проводимой аккреди¬
тованным образовательным учреждением, в которое они подали заявление на
участие в государственной (итоговой) аттестации, по всем общеобразователь¬
ным предметам инвариантной части учебного плана образовательного учреж¬
дения.
7. Обучающимся XI (XII) классов, не завершившим среднего (полного) общего образования (не допущенным к государственной (итоговой) аттеста¬ции), а также выпускникам, не прошедшим государственной (итоговой) атте¬стации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовле¬творительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на го¬сударственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, выдается справка об обучении в образовательном учреждении, образец которой утвер¬жден приказом Минобрнауки России от 16.01.2009 № 16.
 
8. Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, на¬граждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предме¬тов» в соответствии с Положением о формах получения выпускниками образо¬вательных учреждений золотой и серебряной медалей «За особые успехи в учении», утвержденным приказом Министерства образования и науки Россий¬ской Федерации от 25.02.2010 № 140.
Просим довести настоящее письмо до сведения образовательных учре¬ждений, выпускников и их родителей (законных представителей).

Заместитель  министра
образования и науки
Самарской области
В.Я.Классен

 

Скачать текст документа  (Формат PDF, объем 0,483 Мб)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие документы:

. . . . .


Информационно-аналитический журнал «Международное образование и карьера» ИС Культурная среда Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Платформа для взаимодействия Культурное сердце России Цифровое ТВ
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2019г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2019г.
exterminator near me