Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


Отчет

Отчет о реализации мероприятий по совершенствованию организации питания

обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти на 2009 - 2015 годы

 

Самарская область, городской округ Тольятти в 2009-2013 годах являлись победителями конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - проект). Экспериментальной площадкой по реализации данного экспериментального проекта по совершенствованию питания в Самарской области до 31.12.2015 года в соответствии с протоколом совещания у Губернатора Самарской области от 25.02.2010 № ВА-16/7 был определен городской округ Тольятти. Вопросы проведения реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся регулировались как Постановлениями Правительства РФ, Правительства Самарской области, решениями Самарской Губернской Думы, распоряжениями Министерства образования и науки Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти.

Экспериментальный проект, реализуемый  в городском округе Тольятти,  основывался на двух базовых принципах:
•    принцип индустриализации и централизации системы школьного питания.
•    принцип частно-государственного партнерства по созданию системы школьного питания в городском округе Тольятти.
Реализация принципа централизации и индустриализации содействовала развитию услуги школьного питания,  дала возможность осуществлять общий контроль качества услуги, выстроить систему подготовки кадров, оптимизировать расходы на организацию услуги и, соответственно, оптимизировать стоимость услуги.
 Реализация  принципа частно-государственного партнерства по созданию системы школьного  питания заключалась в том, что оператор питания (ЗАО КШП «Дружба»)  брал на себя постоянные расходы по:
-  подготовке кадров,
- развитию собственного производства,  направленного на реализацию проекта (создание лаборатории по контролю за качеством сырья и производимой продукции,  линии первичной переработки  продукции и изготовления полуфабрикатов, линии вакуумной упаковки, линии шоковой заморозки, проведение реконструкции складских помещений),  
- обслуживанию технологического оборудования, установленного в  пищеблоках общеобразовательных учреждений в рамках проекта,
- приобретению  посуды и инвентаря для школьных столовых, фирменной одежды для сотрудников пищеблоков,
- приобретению специализированного автотранспорта для доставки полуфабрикатов в школы,
- закупке и содержанию электронной системы по автоматизированному учету оплаты за питания учащихся,
- освещению мероприятий в СМИ.
  Закрытому акционерному обществу «Комбинат школьного питания «Дружба» предоставлена муниципальная преференция в виде передачи  в безвозмездное пользование муниципального имущества (нежилых помещений,  кухонного оборудования и инвентаря, находящегося на балансе муниципальных общеобразовательных учреждений) на период проведения эксперимента по  совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти  в соответствии со ст. 19, 20  Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решений Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.
Постановлениями  мэрии городского округа Тольятти  от 06 апреля 2010 года № 833-п/1 «Об утверждении плана мероприятий по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти на 2010-2012 годы» и  от 10 октября 2012 года
№ 2823-п/1 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти на 2013-2015 годы», утверждены планы реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания учащихся.
В рамках проекта разработана  Самарская модель «Школьное питание».
В рамках  проекта  (2009 – 2015 г.г.)  городскому округу Тольятти  на оснащение пищеблоков оборудованием были предоставлены субсидии из федерального бюджета  в сумме  75,6 млн. руб.,  из регионального – 6,95 млн. руб.  За счет средств  муниципального бюджета в сумме 16,46 млн. руб.  в  пищеблоках и обеденных залах учреждений проведены ремонтные работы, заменены инженерные сети.
В ходе реализации экспериментального проекта общеобразовательным учреждениям было поставлено новое современное оборудование (пароконвектоматы, конвекционные печи, овощерезки, мармитные линии, моечное, холодильное  оборудование и т.д.)  При выборе оборудования предпочтение отдавалось современному энергосберегающему оборудованию с меньшими габаритами. В набор оборудования включены плиты электрические с плавным регулированием температуры и защитой от перегрева (в целях снижения расхода электроэнергии);  купольные посудомоечные  машины с мощностью до 15 кВт (вместо используемых ранее с мощностью до 35 кВт.); печи конвекционные с меньшими габаритами,  пароувлажнением и возможностью одновременного использования  до 10 противней (вместо имеющихся пекарных печей) и т.д. В комплекты также было включено: оборудование для приготовления диетического питания – пароконвектоматы;  овощерезательные машины для быстрой и эстетичной нарезки овощей;  диспенсеры для заваривания напитков, линии раздачи, универсальные кухонные машины, котлы пищеварочные, стеллажи  и тележки для посуды, производственные столы и т. д.
ЗАО КШП «Дружба» в рамках реализации проекта  решал задачу централизации: объединение материально-технических ресурсов, технологических требований к работе школьной столовой,  требований к формированию полноценных сбалансированных рационов питания детей. Кроме этого оператор питания обеспечивал  разработку, внедрение и сопровождение системы учета, контроля, отчетности, мониторинга оплаты за питание, расхода сырья (продуктов) при организации питания детей.
Общий объем инвестиций в проект ЗАО КШП «Дружба»  составил 66751,1 тыс. рублей.
Технологической базой экспериментального проекта по совершенствованию питания школьников стала  централизация производства пищевой продукции высокой степени готовности на производственных мощностях ЗАО КШП «Дружба» с последующей регенерацией продукции  на базе школьных пищеблоков. Сырье, поступающее на переработку к оператору питания, в обязательном порядке проходит  исследование в лаборатории качества,  в целях поставки в школьные пищеблоки продукции соответствующей требованиям,  установленным постановлениями главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36, 16.07.2008 № 43 к безопасности и пищевой ценности продуктов. В период  реализации проекта проведено технологическое переоснащение и модернизация  школьных столовых таким образом, что   основной производственный цикл и лаборатория качества поставляемой продукции сконцентрированы в ЗАО КШП «Дружба», что привело к снижению стоимости:
 - оснащения школьной столовой,
- готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве школьного питания (снижение расхода электроэнергии, уменьшение доли амортизации на единицу продукции, уменьшение количества персонала и т.д. Прямые поставки оператору питания продуктов и сырья с предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственных предприятий, а также использование местных продовольственных ресурсов позволили  максимально обеспечить  собственное производство продуктами длительного хранения при сохранении их высокого качества.
В ходе реализации экспериментального проекта созданы условия, обеспечивающие принципы щадящего питания школьников, которые предусматривают при приготовлении блюд особые технологии, такие как варку, приготовление на пару, тушение, запекание, кроме этого при производстве были исключены  продукты с раздражающими свойствами, не соответствующие установленным к питанию школьников требованиям. Организация щадящего питания школьников потребовала разработки новых рецептов и технологии приготовления блюд для школьной столовой.
Одним из основных направлений в рамках реализации проекта стала  работа с родительской общественностью, поскольку фактическими заказчиками и получателями услуги питания  являются дети, а оплата услуги осуществляется родителями (законными  представителями). Родители (законные представители) учащихся  в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  являются участниками образовательных отношений и имеют право участвовать в управлении образовательной организации.
В целях контроля за реализацией экспериментального проекта Городским родительским собранием (далее - ГРС) были организованы и проведены:
•    в 2010 и 2013 годах круглые столы на тему «Качество организации питания в общеобразовательных учреждениях».
В работе круглых столов приняли участие специалисты  департамента образования, здравоохранения, социальной поддержки, представители ГРС, председатели родительских комитетов муниципальных общеобразовательных учреждений. Общее количество участников более 300 (представители из 85% учреждений).  Результатом работы стали рекомендации, разработанные для родителей, руководителей общеобразовательных учреждений;
•    на заседаниях ГРС в  2010 г., 2012, 2013, 2015 годах были рассмотрены  вопросы организации питания школьников и роли родительской общественности в контроле за  его качеством;
•    представители ГРС приняли участие в заседании Городской Думы городского округа Тольятти, выездных заседаниях Самарской Губернской Думы  по вопросам организации школьного питания;
•    в 2012-2013 учебном  году приоритетным направлением работы ГРС стали вопросы сохранения и укрепление здоровья детей.
       В октябре 2012 г. был проведен 2-ой Городской Форум родителей – «Здоровье наших детей». Одним из вопросов обсуждения стал «Организация здорового питания школьников». Форум принял рекомендации, цель которых  обеспечить обучающихся всех образовательных учреждений горячим, качественным и сбалансированным питанием. На Форуме  родители (законные представители) учащихся проголосовали за продолжение проекта совершенствования питания обучающихся и приняли  решение об усилении  со стороны родителей  контроля  за  питанием  школьников.  
        В ноябре 2012 г. на заседании ГРС был рассмотрен вопрос об участии  родителей в работе  бракеражных комиссий  школ, принято решение создать рабочую группу  из числа членов совета ГРС для проверки качества питания в школах и провести её в 2012-2013 учебном году.
      С 2013 по февраль 2015 года члены ГРС,  представители родительской общественности МБУ школ  вошли в состав рабочей группы по мониторингу организации питания обучающихся. Рабочей группой было проверено 47 школьных столовых, по итогам проверок родители отметили хорошую организацию школьного питания. Рабочей группой были разработаны рекомендации: для родителей о привлечении родительской общественности к участию в бракераже готовой продукции, о внедрении новой формы обслуживания  школьников  по системе «меню со свободным выбором блюд»; для  руководителей о работе с родительской общественностью по вопросам питания школьников.
  01.12.2015 проведено заседание ГРС, на котором рассматривался вопрос организации питания школьников в 2016 году. По мнению родителей необходимо сохранить в 2016 году созданную  за годы реализации экспериментального проекта систему питания, продолжив работу школ с ЗАО КШП «Дружба».
С цель изучения общественного мнения об организации питания школьников в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 и 2013-2014 учебных годах проведена акция общественного признания «Приятного аппетита!». В рамках акции на I этапе «школьные эксперты»  (обучающиеся, педагоги, родители конкретного общеобразовательного учреждения) на специальной Интернет – площадке (на сайте департамента образования www.do.tgl.ru в разделе «Школьное питание») оценивали работу столовой своего общеобразовательного учреждения.  II этап  Акции - интернет-анкетирование родителей и обучающихся «Высказываем мнения о школьном питании» на сайте департамента образования. В течение месяца любой родитель или обучающийся на сайте департамента образования www.do.tgl.ru в разделе «Школьное питание» заполнял предложенную анкету о школьном питании.  
В интернет-анкетировании приняли участие 1170 респондентов            (в 2013 г. -  386 обучающихся и 327 их родителей из 36 МБУ; в 2014 г. – 312 обучающихся и 145 родителей из 23 МБУ). Активно участвовали в анкетировании обучающиеся среднего звена и их родители.
Главное, что подчеркнули респонденты – явное преобладание полноценных форм организации школьного питания – горячие завтраки и обеды. По сравнению с данными 2011 года дети и их родители чаще отмечали следующие позиции: замена мебели, посуды, закупка нового оборудования, эстетика столовой, разнообразие меню, введение новой формы оплаты.
Победителями акции общественного признания «Приятного аппетита!» стали общеобразовательные учреждения, питание в которых организовано ЗАО КШП «Дружба»: 1 место – МБУ «Школа № 94», 2 место - МБУ «Школа № 44», МБУ «Школа № 85», 3 место - МБУ «Лицей № 19».
      Проведение акции «Приятного аппетита» позволило открыто и доступно показать родительской общественности результаты реализации проекта по совершенствованию организации питания.
      В рамках проекта осуществлялась работа по формированию здорового образа жизни во всех общеобразовательных учреждениях – участниках проекта: реализация  образовательных программ по формированию культуры здорового питания, проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, здорового питания среди обучающихся.
В рамках воспитательной работы учреждениями проводились мероприятия и акции, направленные на пропаганду здорового питания:
•    интегрированные уроки,  внеклассные мероприятия,  классные часы по пропаганде ЗОЖ и обучению основам здорового питания, уроки здоровья;
•    школьные конкурсы плакатов, рисунков «Как правильно питаться»;
•    школьные конкурсы сочинений, рефератов, учебно-исследовательских работ «Питание для здоровья»;
•   общешкольные и классные родительские собрания «Полезные продукты», «Здоровье семьи», «Школьное питание. Роль родительской общественности в организации питания»;
•    школьные конференции «Здоровое питание в семье и в школе», «О вкусной и здоровой пище»;
•    школьные праздники, открытые мероприятия по теме ЗОЖ и культуре здорового питания;
•    акция «Мы за здоровое питание».  
В 2015 г. педагоги МБУ СОШ №№ 61, 62, 33 стали лауреатами конкурса методических идей «Разговор о правильном питании» Института возрастной физиологии РАО, организованном Центром профилактики и здоровьесбережения при Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В рамках реализации плана мероприятий была организована работа по информационному сопровождению реализуемого проекта по совершенствованию питания.
В целях пропаганды здорового питания среди населения, родителей и обучающихся осуществляется информационное сопровождение проекта через:
•    публикации в местных средствах массовой информации;
•    размещение информации о ходе реализации проекта, о мероприятиях проекта на сайте департамента образования;
•    размещение информации о ходе реализации проекта, о мероприятиях проекта, проведенных в ОУ, на сайтах образовательных учреждений;
•    школьные информационные стенды, посвященные реализации экспериментального проекта, по пропаганде здорового питания;
•    информирование родителей на городском родительском собрании (ГРС).

В период реализации проекта по совершенствованию питания школьников был организован мониторинг оценки качества школьного питания.
Среди показателей, отслеживаемых в рамках мониторинга: общий охват обучающихся МБУ горячим питанием, в т.ч. по уровням образования (1-4 кл., 5-9 кл., 10-11 кл.); количество обучающихся, получающих завтраки, обеды, двухразовое питание (завтраки и обеды), полдники; наличие новых форм обслуживания школьников (свободный выбор блюд); наличие безналичной системы оплаты за питание.
Результаты мониторинга используются для оценки состояния системы школьного питания в городском округе Тольятти.    
По итогам проводимого мониторинга организации питания охват горячим питанием обучающихся в МБУ в 2008 году до введения экспериментального проекта составлял  71%. В  2009 г. – 71,9%,  2010 г. – 76,7%,  2011 г. – 77%,  2012 г. – 79%,  2013 г. – 84,9%,  2015 г. - 87 %.
В рамках проекта были созданы условия для внедрения новых форм обслуживания обучающихся.
С целью увеличения охвата обучающихся горячим питанием, удовлетворения потребности старшеклассников самостоятельно осуществлять выбор блюд внедряется новая форма обслуживания - «меню со свободным выбором блюд».
 Обучающимся 5-11 классов ежедневно предлагается обед с выбором из нескольких наименований 1-ых, 2-ых, 3-их блюд. Обслуживание обучающихся осуществляется с линии раздачи. Обучающиеся имеют возможность получить обычный комплексный обед или обед по форме обслуживания «свободный выбор блюд».
В период с 2012 г. по настоящее время наблюдается положительная динамика количества МБУ, реализующих новые формы обслуживания. В 2012 г. – 34 ОУ (40%),  2013 г. – 54 ОУ (67%), в 2014 г. – 57 ОУ (74%), в 2015 г. – 58 ОУ (77%).  
Данные мониторинга  об увеличении охвата этой категории детей – показатель востребованности услуги питания как изменился с 2008 по 2015 годы.
В рамках проекта по совершенствованию питания была разработана  и внедрена новая форма  безналичных расчетов за питание.
В рамках проекта была внедрена и получила распространение безналичная оплата за услуги  по организации питания:
•    через платежные терминалы;
•    через банкоматы с использованием пластиковых карточек.
Выбор способа оплаты  остается за родителем (законным представителем). Внедрение безналичной системы оплаты существенно сокращает время между моментом сдачи родителями (законными представителями) денег за питание и поступлением этой оплаты непосредственно на расчетный счет организации, оказывающей услуги по организации питания.
Безналичной системой оплаты услуги по организации питания в 2009 году пользовались родители 2 МОУ. На сегодняшний день данная услуга стала доступной для  64 МОУ (в 2013 г. – 57, в 2014 г. – 64), что составляет 86,4% от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти.
Распространение опыта работы по реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания школьников и  Самарской модели «Школьное питание».
В целях обмена опытом по реализации экспериментального проекта специалисты департамента образования, работники МБУ школ, ЗАО КШП «Дружба» приняли участие в   следующих мероприятиях:
2010 год  - совещание по вопросам реализации проекта г.Москва
2011 год:
– обучение, семинары и обмен опытом в г. Санкт –Петербурге;
- семинар – совещание Приволжского федерального округа  по обмену опытом в рамках реализации экспериментального проекта (Республика Мордовия г. Саранск);
- межрегиональный семинар-совещание «Комплексная организация системы школьного питания: опыт, перспективы» (г. Глазов Республика Удмуртия);
- Всероссийский семинар - совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования (г.Сочи);
- семинар – совещание «Совершенствование организации питания школьников» (из опыта работы) (г. Красноярск);
- семинар по обмену опытом «Модернизация системы школьного питания: основные направления, проблемы, перспективы» (г.Тамбов).
2012 год:
- Форум «Детям Сочи – здоровое питание» (обмен опытом в части модели организации питания школьников, разработанной в рамках эксперимента)   
( г. Сочи);
- Всероссийская научно-практическая конференция «школьное питание: инновационные    технологии и   современные  формы организации»   
(г. Ульяновск);
- Всероссийский семинар – совещание по итогам мониторинга организации школьного питания в РФ в 2011 году  (г. Москва);
- конференция по проблемам школьного питания  (г. Ярославль).
2013 год:
- краевой семинар – совещание по проблемам совершенствования школьного питания (г.Сочи).
2014 год
- региональный семинар совещание «Реализация модели школьного питания» (г.Бузулук);
- межрегиональный семинар «Организация питания школьников  в современных условиях»  (г. Нижнекамск Республика Татарстан).
В соответствии с распоряжением министра образования и науки Самарской области от 31.08.2011 № 640/р  на территории городского округа Тольятти была создана региональная стажировочная площадка, целью деятельности которой является обучение и стажировка специалистов, связанных с организацией школьного питания (из опыта работы по реализации Самарской модели «Школьное питание»). К работе в рамках стажировочной площадки привлекались расположенные на территории городского округа Тольятти  государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования (далее - ГОУ), МБУ №№ 32, 33, 57, 59, 94  и ЗАО КШП «Дружба». Опыт создания данной стажировочной площадки был заслушан на заседании рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в г. Москва.
    Обучение в рамках стажировочной  площадки проводилось на базе ГОУ и МБУ, но на постоянной основе  привлекались специалисты  ЗАО КШП «Дружба»  и  использовалась ее база, кроме этого  на базе ЗАО КШП «Дружба»  проводилась стажировочная практика.    Обучение прошли не только работники Самарской области (государственных образовательных учреждений, специалисты ООО «КШП» Промышленного района г. Самары; ООО «КШП» Кировского района г. Самары; депутаты городской Думы г.Сызрань, специалисты МУП КШП г Сызрань, работники АНО «Планета детства «Лада» г. Тольятти;  ООО «Лагвица» г. Отрадный), но  других областей РФ (УМУП КШП «Юность» г.Ульяновск, КШП «Сибирский школьник» г. Красноярск;  ООО «КШП» Республика Татарстан г.Набережные Челны; ООО «КШП»Ульяновская область г.Димитровград, группа специалистов управления образованием из городов Республики Башкирия).
Основные результаты проекта.
•    все участники проекта оснащены современным оборудованием за счет федеральных, региональных средств,
•    отремонтированы пищеблоки  школ-участниц проекта;
•    внедрены и работают  современные схемы здоровьесберегающего питания школьников на основе нового оборудования;
•    разработана и  внедрена система учета, контроля, отчетности, мониторинга оплаты за питание, учета контингента питающихся и расхода сырья (продуктов) при организации питания детей в школах городского округа.
•    разработан новый формат обслуживания школьников по типу шведского стола или меню свободного выбора блюд:
•    100 % обеспечение сырья для школьных столовых поставляется за счет продуктов местного производства, экологически чистых и эпидемиологически безопасных, что контролирует санитарно технологическая пищевая лаборатория ЗАО КШП «Дружба»;
•    разработаны  и приняты новые технические регламенты приготовления полуфабрикатов высокой степени готовности для школьных столовых (продукты в вакуумной упаковке, технология шоковой заморозки, новые рецептуры и т.д.);
•    организована круглогодичная натуральная витаминизация учащихся (от местных фермерских хозяйств «живые» сезонные напитки и зимние свежезамороженные овощи, фрукты, ягоды);
•    внедрена система  приема платежей от родителей за питание учащихся посредством электронных платежных терминалов;
•    функционирует web-сайт (школьный портал) ЗАО КШП «Дружба» под именем pitanie-tlt.ru, где  можно получить оперативную информацию о движении или остатке денежных средств на индивидуальном счете учащегося и графики внесенных платежей за питание. Родители в режиме реального времени имеют возможность ознакомиться с меню по каждому типу горячего питания учащегося;
•    организовано смс-оповещение родителей об отрицательном балансе оплаты за школьное питание;
•    по состоянию на  декабрь 2015 года 153 учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации,  получали  бесплатное питание за счет средств ЗАО КШП «Дружба»;
•    увеличился охват школьников,  получающих горячее питание с 71%. до  87 %,  количество школьников, получающих питание с использованием новых форм обслуживания, составляет  в 56 МБУ (77%);
•    совместно с С.-Петербургским торгово-экономическим институтом разработан сборник методических рекомендаций по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, дошкольных организациях, в летних оздоровительных лагерях на школьных площадках Самарской области; сборник издан тиражом 1 000 экземпляров, которые были  распространены по школам и детским садам  Самарской области;
•    разработаны программы повышения квалификации, направленные на повышение уровня профессиональной компетенции работников столовых, улучшение качества школьного питания; повышение знаний о здоровом питании для классных руководителей, педагогов, руководителей школ, на базе г.о. Тольятти работает стажировочная площадка Министерства образования и науки Самарской области;
•    разработаны и реализуются образовательные программы по формированию культуры здорового питания обучающихся, комплексы мероприятий о здоровом питании.
•    оптимизирована нормативная база системы школьного питания, позволяющая обеспечить ее развитие;
В СМИ (на телевидении, радио, в печатных изданиях, сети Интернет, чат-конференции) были размещены более 100 материалов, которые освещали все этапы реализации проекта.


 

Просмотров: 1077
ИС Культурная среда Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Платформа для взаимодействия Культурное сердце России Цифровое ТВ Система on-line опросов Дайте оценку Система on-line опросов Навигатор дополнительного образования детей
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2019г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2019г.
exterminator near me ml>